Под председательством Константина Брызгина 07 октября состоялось очередное заседание Коллегии Контрольно-счетной палаты Камчатского края.
Помимо членов Коллегии Контрольно-счетной палаты в заседании приняли участие заместитель Председателя Законодательного собрания Камчатского края Дмитрий Коростелев, а также представители исполнительных органов власти Камчатского края и муниципалитета.
На заседании Коллегии утвержден отчет о результатах контрольного мероприятия по проверке законности и эффективности расходования средств, предоставленных медицинским работникам в виде единовременных денежных и компенсационных выплат, а также компенсации расходов за найм жилого помещения. Общий объем проверенных средств составил 221 674,2 тыс. рублей. Проверка расходов в 2023 году показала, что Министерством осуществлены единовременные компенсационные выплаты 29 медицинским работникам на общую сумму 43 087,6 тыс. рублей, что составляет 97,9 % от плановых значений. В 2024 году произведены выплаты 31 медицинскому работнику на общую сумму 45 117,2 тыс. рублей что составило 96,0 % от плана. Реализация данных мероприятий позволяет стимулировать медицинских работников из других регионов приезжать работать в Камчатский край. По результатам проверки Министерству здравоохранения Камчатского края даны рекомендации по внесению изменений в Порядок предоставления единовременных компенсационных выплат в 2024 - 2026 годах отдельным медицинским работникам в Камчатском крае в части уточнения ряда условий получения выплат.
Кроме того, на заседании Коллегии утверждены два заключения по результатам экспертно-аналитических мероприятий:
1) «Анализ планирования доходной и расходной части бюджета Мильковского муниципального округа Камчатского края в связи преобразованием поселений, входящих в состав Мильковского муниципального района, и созданием вновь образованного муниципального образования», в ходе которого установлены факты неэффективного расходования бюджетных средств, нарушения и недочеты при формировании и исполнении бюджета округа, связанные с нарушениями при планировании и исполнении доходов и расходов бюджета, а также ряд других существенных нарушений в сфере бюджетного процесса. Администрации Мильковского муниципального округа Контрольно-счетной палатой даны конкретные рекомендации по приведению в соответствие учетной политики в области бюджетных отношений.
2) «Анализ предоставления льгот и преимуществ резидентам ТОР «Камчатка» и свободного порта Владивосток, исполнение условий соглашения по срокам, объему капитальных вложений, созданию рабочих мест».
В результате проведенного мероприятия установлено, что условиями заключенных на 31.12.2023 АО «КРДВ» соглашений определено обязательство по созданию рабочих мест резидентами ТОР «Камчатка»/СПВ в количестве 15 996, из них: резидентами СПВ – 2 408; резидентами ТОР «Камчатка» – 13 588.
Фактически по состоянию на конец 2023 года создано 10 231 рабочих мест (64,0 % от планового показателя), из них: резидентами СПВ – 1 230 (51,1 % от планового значения); резидентами ТОР «Камчатка» – 9 001 рабочих мест (66,2 % от планового показателя).
По состоянию на 31.12.2023 272 резидентами ТОР «Камчатка»/СПВ осуществлены инвестиции в размере более 77,8 млрд рублей с момента заключения с ними соответствующих соглашений, что составляет 48 % от планового показателя, указанного в бизнес-моделях реализуемых проектов (более 160,0 млрд рублей).
На уровне федерального законодательства существует правовой пробел в части:
– отсутствия мер ответственности резидентов ТОР/СПВ за невыполнение обязательств, недостижение показателей, установленных в рамках заключаемых с управляющей компанией соглашений;
– отсутствия мер ответственности управляющей компаний за ненадлежащий контроль по исполнению соглашений (контроль за выполнением обязательств, за достижением показателей, в том числе исполнением плана-графика реализации инвестиционного проекта; предоставление отчетов резидентами) и непринятию в разумные сроки мер к резидентам ТОР/СПВ за несоблюдение (невыполнение) условий заключенных соглашений.
При расторжении соглашений с резидентами ТОР «Камчатка»/СПВ в связи с нарушениями ими условий и обязательств установленных данными соглашениями (до окончания срока реализации инвестиционного проекта), юридические лица не возвращают полученные налоговые льготы и другие преференции, предоставленные государством в рамках реализации инвестиционного проекта, так как данная норма отсутствует в законодательной базе и не предусмотрена условиями заключаемых соглашений.
Установлены факты отсутствия своевременного контроля со стороны АО «КРДВ» за ходом реализации инвестиционных проектов резидентов ТОР «Камчатка»/СПВ, соблюдением сроков и объемов фактического освоения капитальных вложений, а именно не соблюдение резидентами ТОР «Камчатка»/СПВ планов-графиков реализации инвестиционных проектов, а также не принятию своевременных мер со стороны АО «КРДВ» по расторжению соглашений об осуществлении деятельности резидентов, допустивших существенные нарушения условий соглашений.
Проверка реализации отдельными резидентами СПВ инвестиционных проектов показала, что для бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ получен отрицательный экономический эффект, выразившийся в недостижении установленных экономических показателей реализации проектов.
Из муниципальной собственности в собственность резидентов СПВ, не исполнивших обязательства по достижению установленных показателей в рамках заключенных соглашений с АО «КРДВ», перешли земельные участки, на которые ранее у таких резидентов СПВ возникло право их получения в аренду без торгов на основании присвоенного статуса резидента СПВ, что свидетельствует о злоупотреблении отдельными юридическими лицами статусом резидента СПВ, в целях обхода процедур, предусмотренных земельным законодательством для представления в собственность земельных участков посредством проведения торгов.
Также выявлен ряд иных нарушений в сфере земельного и градостроительного законодательства.
По итогам обсуждения Коллегией КСП, принято решение о направлении заключения Губернатору Камчатского края, в Законодательное Собрание Камчатского края для информации, объектам мероприятия для рассмотрения и принятия соответствующих решений по устранению и дальнейшему недопущению установленных нарушений, в Прокуратуру Камчатского края для рассмотрения и принятия соответствующих решений в рамках компетенции.
Также, на заседании Коллегии рассмотрены заключение на проект постановления Законодательного Собрания Камчатского края и предложение по внесению изменения в план работы на 2025 год.
Основная информация из рассмотренных материалов размещена на сайте КСП Камчатского края во вкладке «Деятельность».